català | castellano | english home   sitemap   contacte  
home www.uab.es home

Miembros >

Bernat, Pasqual
CEHIC
pasqual.bernat@hotmail.com
pasqualkew3.jpg

 

Es doctor y master en historia de la ciencia por la Universidad Autónoma de Barcelona. Su ámbito principal de investigación es la historia de las ciencias de la vida, en particular de los siglos XVIII y XIX. También trabaja sobre la historia de la ciencia en los ámbitos geográficos locales y en las relaciones entre literatura y ciencia a lo largo de la historia. Es autor de las monografías: Científics d’Osona (2010) y Ciència, tècnica i agricultura a la Catalunya de la Il·lustració (2008).

Más información

Línias de investigación:
- Historia de las ciencias de la vida durante los siglos XVIII y XIX.
- Historia de la actividad científica en las periferias geográficas de los centros de decisión
- Historia de las relaciones entre ciencia y literatura

Projectos de investigación
Naturaleza y Laboratorio. La investigación biológica en la España Contemporánea (CSIC).

Publicaciones (Selección)
(2012) " Correcting Lazzaro Spallanzani. Antoni Martí Franquès’ Contribution to the Knowledge of Sexual Reproduction of Plants (18th century). A: ROCA-ROSELL, A. (ed.) (2012). The Circulation of Science and Technology: Proceedings of the 4th International Conference of the ESHS, Barcelona, 18-20 November 2010. Barcelona: SCHCT-IEC. ISBN: 978-84-9965-108-8, 990-994.

(2010) “L’home, és fill de la mona? La resposta antidarwiniana del clergue osonenc Francesc d’Assís Aguilar i Serrat”,  Actes d'Història de la Ciència i de la Tècnica, 3 (2), 101-117

(2010) Científics d'Osona. Diccionari històric i biobibliogràfic dels científics nascuts o vinculats a Osona, Vic, Patronat d'Estudis Osonencs.

(2008) Ciència, tècnica i agricultura a la Catalunya de la I•lustració (1766-1821), Girona, Associació d'Història Rural de les Comarques Gironines/ Centre de Recerca d'Història Rural Secció Vicens Vives de la Universitat de Girona.

(2006)"Astronomia i literatura al segle XIX. El cas de Jules Verne i la LLuna", Actes de la Primera Jornada d'Història de l'Astronomia i de la Meteorologia. Vic, 4 de juny de 2005, Barcelona, Agrupació Astronòmica d'Osona /Societat Catalana d'Història de la Ciència i de la Tècnica, 39-42.

bottom