català | castellano | english home   sitemap   contacte  
home www.uab.es home

La historiografía de la ciencia en América Latina

Workshop. Miércoles, 7 de abril de 2010
Sala de Vidre. Facultad de Ciencias - UAB

cehic 22/03/2010

 

Aunque poco visible en el ámbito europeo, la historia de la ciencia hecha en, y pensada desde América Latina tiene una larga tradición que, en algunos casos, ofrece aproximaciones novedosas y reflexiones pertinentes para el quehacer histórico global. Relacionadas con los estudios poscoloniales, categorías como raza, género y poder han permeado profundamente la historiografía de la ciencia latinoamericana, abriendo nuevas vías interpretativas y generando diálogos productivos con otros ámbitos de la historia y las ciencias sociales. El Workshop sobre historiografía de la ciencia en América Latina pretende reflexionar sobre sus particularidades y potencialidades y es una invitación a pensar la historia y la ciencia desde los complejos y ambiguos entramados entre Norte y Sur, centro y periferia.

Programa:

10:00 a.m.
Presentación general del workshop (Objetivos generales, STEP (Science and technology in the European periphery) y América Latina, presentación de los ponentes). Agustí Nieto-Galan, Universidad Autónoma de Barcelona. 30 min.

10:30 a.m.
Estudiar historia de la ciencia en Europa y hacerla en América Latina (Se presentarán algunos ejemplos sugerentes de trabajos recientes realizados en Colombia). Stefan Pohl, Universidad Javeriana. 45 min.

11:15 a.m.
Pausa, 15 min.

11:30 a.m.
Esfuerzos recientes de reflexiones historiográficas en América Latina (Presentación del dossier “La circulación de la ciencia y las redes del poder: en la búsqueda de nuevas perspectivas historiográficas sobre la ciencia” y el libro editado por Carlos López Beltrán, Saberes locales. Ensayos sobre historia de la ciencia en América Latina). Matiana González, Universidad Autónoma de Barcelona. 45 min.

12:15 a.m.
Empirismo ibérico e historia natural en el Nuevo Mundo (El papel que tuvo el mundo colonial español en la redefinición de la narrativa de la Revolución Científica). Iris Montero. Department of History and Philosophy of Science. University of Cambridge. 45 min.

1:00 p.m.
Pausa, 15 min.

1:15 p.m.
Sesión de discusión, 45 min.

2:00 p.m.
Comida

4:30 p.m.
La conexión mexicana-norteamericana de la física en México (1940-1970). Gisela Mateos, Universidad Nacional Autónoma de México. 45 min.

5:15 p.m.
Relaciones científicas entre España y América Latina. El exilio científico español en América Latina. Carlos Acosta, Universidad Autónoma de Barcelona. 45 min.

6:00 p.m.
Pausa, 15 min.

6:15 p.m.
La ingeniería de lo social. Termodinámica y tecnologías del cuerpo en Colombia: Nutrición y educación física. Stefan Pohl, Universidad Javeriana, 45 min.

7:00 p.m.
Sesión de discusión y síntesis, 45 min.


Amrica latina

bottom